央廣網武漢4月29日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,九峰山森林公園,在武漢可以說是家喻戶曉,這個公園可是武漢地區唯一的國際級森林公園,環境優雅、風光奇特、空氣清新、景色宜人,是不少市民周末休閑的好去處。然而就是在這樣風景秀美的森林公園裡,竟然藏著一個高檔別墅項目。
  這個名為“驛山高爾夫”的高爾夫別墅樓盤不僅價格高達3000萬,而且還將150萬平方米綠地、8萬畝馬驛山占為己有,搖身變成了別墅區的後花園。有市民反應,要想進入馬驛山游玩竟然會被別墅區的保安攔住。
  記者驅車來到了驛山高爾夫樓盤,在樓盤入口保安攔住了記者,表示該樓盤是超高檔別墅項目要預約才能進來看房。之後,記者撥通了該樓盤售樓部的電話告訴工作人員是熟人介紹,售樓部才通知門崗放行。
  在售樓部,一位銷售人員介紹,該項目為省聯投集團開發,是全武漢僅有的純別墅高爾夫小區,也是武漢僅有的山林別墅區。其中25棟獨棟別墅中有4棟修建在半山腰上,為該樓盤的樓王項目,一套的價格在3000萬元以上。
  銷售人員帶記者參觀了25棟獨棟別墅,記者站在山底下看到,這25棟別墅群就像爬山虎一樣,從山腳下一直“爬到”了半山腰,特別是那4棟修建在半山腰的別墅。這位銷售人員告訴記者,別墅為什麼要修建在半山腰上呢?因為來這裡買房的人都很有身份,所以要講究風水學。
  銷售人員:為什麼要做半山墅,山的上面沒有做別墅?因為在這邊買別墅的人都比較講風水,如果在山頂上或者在山中間做別墅的話,那就是到了頂可能要走下坡路了。高峰還沒有到,會步步高升,一步一步往上走。
  當記者質疑,這樣破壞了森林,是否存在違規?購房後能不能保證兩證齊全?這位銷售人員指著不遠處的東湖高新管委會的新大樓說,樓盤能拿下離開發區管委會這麼近的這座大山,其中背景不言而喻,辦理兩證絕對沒問題:
  銷售人員:對我們這個項目的開發商了不瞭解?我們全稱是湖北聯投,這個相當於國資委下麵的國企。
  為了進一步展示開發商的實力,銷售人員帶記者來到了半山腰,她指著一旁的保安亭崗告訴記者,這座馬驛山已經變為了私人的山林,除了半山腰上的別墅外,開發商圍繞這座山“大作文章”,還修建了環山路,山頂觀景台等設施。這些設施只有小區業主以及高爾夫會員可以享用,除此以外任何人不得入內。
  銷售人員:這邊全部都是森林公園,我們是森林公園最南面的一個山脈。這個後期就有點像私家山脈的感覺。你沒看到那邊有個門衛在那裡守著。你爬上去後你看的到,有一個圍欄把它圍起來,不會讓外面的人直接進來。
  據瞭解,“驛山高爾夫”由湖北省聯投集團開發,開發商將馬驛山圈占為私人山林,不僅破壞山體,毀壞山林,而且讓公共資源成為少數人的專享權力。那麼,有關執法部門不知道這個項目的違法行為嗎?
  離開該樓盤後,記者隨即向東湖高新區園林監察部門舉報該樓盤破壞山林,違規建房,要求監察大隊進行調查。但監察大隊執法人員卻表示,他們管不了。
  記者:把別墅做在山上去了,這不是毀壞山林、毀壞山體嗎?
  執法人員:我也生氣啊!它是私人地盤,我也管不了他,我還有執法權,你把我山體毀壞了,你在上面修了房子,我說我要罰你款。他把圖紙一拿出來,你看見沒有,我私人的,我花錢買的,他說我“趕快滾出去!”
  華中師範大學法律系教授丁文表示,並不是開發商買來這塊土地後就能為所欲為的。因為坡度大於25%的山地、林地以及海拔超過50米的高地都屬於生態控制線,197米的馬驛山顯然屬於生態控制線的劃定。而除了重大道路交通設施、市政公用設施、旅游設施、公園以外,禁止在基本生態控制線範圍內進行建設。因此,4棟建在山腰的別墅,在山上開闢道路,在山上設立亭崗禁止群眾入內的做法都違反了《武漢市基本生態控制線管理規定》。
  丁文:從根本上是違反法律的,肯定違法。你就說後來補證,不管怎樣補證,風景區變不了,別墅還是屬於私人所有,還是屬於商品房開發。這個目的,客觀事實是改變不了的。
  那麼,對於這個破壞山林的違規項目,武漢當地政府和執法部門到底在持什麼態度呢?在近日湖北之聲與湖北經廣並機直播的政風行風熱線特別節目《武漢市市長訪談》上,武漢市常務副市長賈耀斌以及相關部門負責人對此進行了表態。
  武漢市國土規劃局副局長嚴春表示,這個項目正在接受處理。
  嚴春:這個項目正在接受處理,銷售的可能是符合規劃的部分,如果是不符合規劃的部分那是不允許的。具體項目在東湖開發區,我們馬上派人到現場去進行核實情況。下個星期、三個工作日以內給予回覆。
  武漢市常務副市長賈耀斌認為,將加大對馬驛山高爾夫項目現場執法的力度,認真核實情況。
  賈耀斌:今天談到的這個事情,我感到,已經提出來了,市裡面也正在調查,也正在著手處理。我們一定嚴格執法,絕不手軟。
  據瞭解,有關這個別墅項目的違規行為並不是第一被舉報,官方也不是第一次做出這樣的表態。這個問題在去年7月6日武漢電視問政上已經被公開披露。武漢東湖高新區管委會主任張文彤也曾經強調,驛山高爾夫開發項目存在違法建設,要進行執法拆除。然而一年快過去了,情況並沒有得到制止,反而愈演愈烈,這又是為什麼⑸唐臼裁茨馨壓疑止熬菸河校一鼓敲吹撓惺鹽蘅鄭�  (原標題:九峰山公園成違建別墅後花園 售樓員稱開發商背景硬_fin)
創作者介紹

石景山

kwwfouaxnp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()