□法制網記者黃潔
  走進北京市公安局信訪接待大廳,安全檢查、引導登記,人頭攢動卻井然有序。與接待大廳的忙碌相比,信訪處所在的辦公樓里卻稍顯冷清。“幾位處領導都帶著辦案民警下社區了,找他們得預約。”這雖是民警間的玩笑話,卻真實反映了北京市公安局信訪工作的新氣象。
  2014年以來,由領導牽頭深入基層化解矛盾的“大督辦”機制在北京市公安局全局廣泛推行,針對案件集中的單位和重點信訪人員,由信訪部門相關領導主動深入基層,按照一案一策、一人一方案標準,明確責任領導、主責民警和具體教育穩控措施,主動約談,親自接待,盡最大可能將信訪人吸附在本轄區、化解在基層。
  北京市公安局信訪處副處長宋紅告訴《法制日報》記者,在“大督辦”機制下,全局信訪系統領導都要深入到基層、社區,同主責單位領導、信訪民警、社區民警和綜治人員共同商討化解、穩控措施,全程跟蹤督辦。同時,信訪部門還要聯合多部門“會診把脈”,由主管領導對信訪工作重大問題進行深入研究,對疑難信訪案件定期組織會商,局屬各單位領導則要牽頭負責疑難信訪案件,主動約談信訪人,認真研究化解措施,針對疑難複雜的信訪問題,還要積極會同紀委、督查、法制等相關職能部門共同督辦。
  市民程先生早年出國讀書後留在德國工作,幾年前,因為結婚需要辦理相關手續,想恢復北京市戶口並申請北京市身份證。沒想到,因戶口辦理涉及兩個派出所,程序上存在諸多需要協調解決的問題,程先生不得已來回奔波,在長達30個月的時間內都未能順利辦妥。其間,女兒降生,由於孩子先於身份證的到來而出生,無證生子和非婚生處罰等等問題接踵而至。無奈之下,程先生走上了信訪之路。
  程先生按時間順序詳盡羅列了事情的經過和因此造成的嚴重後果,並將信訪材料寄往北京市公安局信訪部門。很快,這起信訪案引起市公安局信訪處領導的重視,信訪處負責人親自帶隊,會同信訪、戶籍、人口等多位民警前往程先生家中瞭解情況,進而協調相關部門予以協助,儘快拿出解決方案。最終,在各個部門共同努力下,程先生的女兒媛媛順利拿到了北京市戶口。事情解決後,程先生專門給北京市公安局發去了感謝信。
  類似的工作前移、主動“出診”的案例,如今在北京市公安局十分常見。據宋紅介紹,在開展信訪工作中,北京市公安局不斷強化整體牽動效能。例如,為徹底解決信訪矛盾,糾正執法辦案中的錯誤,北京市公安局從全局信訪系統抽調了8名信訪幹部,加入到市局督導組,進駐全市16個分縣局開展督辦。這批信訪督辦專員以集中聽取工作彙報、重點會商疑難個案、直接調捲審查、約見信訪人等方式開展督導檢查,每周召開工作例會,研究疑難問題,並協調有關部門嚴格責任倒查追究。目前,信訪督辦專員已通過信訪渠道發現問題案件101件,追究責任人員116人。
  在北京市公安局局領導的案頭上,每天一份的《每日公安信訪要情》已經成了“必讀文件”,上面標註著前一天全局信訪量走勢,並詳細記錄了突出信訪件的相關情況,分析預判信訪人員下一步上訪行為,而《每周公安信訪要情》則將對一周全局的信訪情況進行綜述。
  “這是北京市局的一項新舉措。相比原來類似的文件,現在我們更加註重對信訪案件的分析研判,將信訪作為反映公安工作問題的‘晴雨表’。”宋紅說。
  記者瞭解到,根據百姓需求和維穩現狀而不斷改變的工作方式最終收效顯著。數據顯示,2014年以來,在北京市公安局掛賬的5大類455件重點信訪案件,已辦結441件,結辦率達97%,對每一起案件都做到了“案件查處到位、答覆解釋到位、責任追究到位”。今年1月至7月,全局初次信訪總量與2013年同期持平,連續7年上升的趨勢得到遏制,初次來訪總量同比下降9.7%,重點信訪案件同比下降27%。  (原標題:455件重點信訪案僅剩14件)
創作者介紹

石景山

kwwfouaxnp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()